C'est le terme scientifique de la variété de riz cultivé, élément de base de l'alimentation asiatique. Nous en avons mangé tous les jours.
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Repiquage du riz. On aperçoit les bottes de jeunes plants éparpillés sur l'étendu d'eau. Le paysan, les mollets enfoncés dans la boue, l'échine courbée et sous un soleil de plomb, repiquera les plants de chaque botte un par un, espacé de 20 cm |
Bien que le Vietnam soit le second exportateur de riz au monde, il n'en reste pas moins que les agriculteurs ne bénéficient pas tant des profits générés. Menacée par le réchauffement climatique, l'émergence de virus qui réduisent le rendement, la perte de terres au profit du développement urbain et autres cultures et l'augmentation du prix du riz, la riziculture demeure un élément omniprésent des paysages du Vietnam, avec 2 récoltes par année, peut-être 3 dans le delta du Mékong.
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Riziculture à Hoi An |
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Déplacement à bicyclette vers la rizière |
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