mardi 18 février 2014

La route du sel

Sur la route entre Samut Sakhon et Samut Songkhram, j'avais pris ces champs pour des rizières initialement.  Jusqu'à ce qu'on aperçoive ces comptoirs en bord de route.

Sacs de gros sel à vendre pour les particuliers

Travail éreintant où le sel est raclé en petits monticules pour faciliter la collecte manuelle

Transport du sel en brouette, ou en balancier chinois.  Certains travaillent pieds nus . . .
La plaine à l'ouest de Bangkok est distante à peine de quelques kilomètres de la mer.  Des conditions idéales pour des salines, avec des centaines d'étangs rectangulaires d'évaporation pour le sel gérés par quelques centaines de familles.  La récolte s'étale entre novembre et avril et le processus entier prend environ 2 mois.  Cette région est la plus grosse productrice de sel en Thaïlande. Cependant, à cause du prix fluctuant du sel et du coût croissant de la main d'oeuvre, plusieurs fermiers se convertissent à la culture de crevettes.

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